Обзор 4 и 5 серий «Атаки титанов»

01.05.2017 22:39 Культура

Я продолжаю свое безответное дело по обзору выходящих серий второго сезона абсолютного хита 2013 года - аниме «Атаки титанов». И похоже у него не будет конкурентов и в 2017 – м. По крайней мере, 4 и 5 серии содержали в себе то, за что мы любим «Атаку титанов» - зрелищность, неожиданные сюжетные повороты, раскрытие характеров персонажей через поступки, атмосферный саундрек. Стоит признать, в аниме отлично смотрятся те моменты, которые в манге казались скучными. Пятая серия, посвященная эпизоду спасения Кристой и Имир раненного курсанта во время снежной бури, настолько хорошо встала в сюжет последних трех серий, что Имир из вторичного персонажа вдруг стала самой интересной персоной второго сезона.

Рядом с ней меркнет пока тайна Кристы, которая оказалась незаконнорожденным ребенком некоего богатого дворянина, и за свое происхождение была сослана в солдаты. Оказавшись оборотнем-титаном, Имир тем не менее осталась загадкой – каковы ее намерения, враг она человечеству или друг? В каком она лагере? Пока же Имир демонстрирует преданность своим однополчанам, спасая тех от толпы направленных на башню Звероподобным титанов.

В пятой серии происходит долгожданное для всех фанатов аниме событие – возвращение в строй главных героев, Микасы, Эрена и боссов разведки в лице Ханджи. Они добираются до осажденных в разуршенной уже крепости однопольчан и вырезают оставшихся от бойни с Имир титанов. Парадоксально, но факт, именно в этом бою (а это, на минуту, 5 серия второго сезона!) Эрен убивает своего первого титана как солдат, с помощью УПМ! Получается это у него несколько неуклюже, но это Эрен.

Кажется, именно к пятой серии я окончательно втянулся во второй сезон. И готов снова сказать, что «Атака титанов» больше чем просто аниме. Автор манги Хаджиме Исаяма - просто Лев Толстой и Достоевский японского народа. «Война и мир» плюс «Преступление и наказание» в сеттинге 20 века с его двумя мировыми войнами в краткой и лаконичной форме манги - вот что такое «Атака титанов». Неудивительно, что она столь популярна во всем мире. Исаяма – гений.

И создатели аниме, понимая это, буквально следуют манге, усиливая ее дух всеми доступными средствами. Настоящее производственное единение и продукт высочайшего качества на выходе. Снимаю шляпу и трепетно жду шестой серии, в которой, как нам обещали в превью, Эрен откроет страшную военную тайну и вновь обратится в титана. Здравствуй, Эрен, мы скучали.