Обзор 7 и 8 серий «Атаки титанов»

20.05.2017 23:45 Культура

Сериал остается верен себе. После динамичной экшн-сцены (поединок Титаноэрена с Бронированным) ударился в лирику с флеш-беками. Лирика в мире титанов суровая, с драками и превозмоганиями, но все же лирика. Эрен снова проиграл…и оказался в руках подавшихся затем в бега врагов. Причем проиграл на последних секундах 7 серии, сведя на нет ее всю.

В восьмой серии Армин с Микасой оплакивают очередную неудачу друга и свое бессилие, осознавая (погружаясь в воспоминания), что их дружба всегда развивалась по одному сценарию, меняются только декорации: Эрен вляпывается в неприятности – Микаса с Армином пытаются его спасти – у них ничего не получается. Находится человек, которому, однако, хочется, чтобы это не заканчивалось – Ханнес.

Забулдыга вытащил весь эпизод, которому я уже начал было занижать оценки из-за необязательного для развития сюжета флеш-бека. Немолодой солдат придал эпизоду нужной глубины, нужной взрослому человеку, который смотрит «Титанов» не ради соплей 15-летних героев. Ханнес остается верен своей философии миролюбивого алкоголика. Все хорошо, пока есть бутылка, дети –маленькие, стены – целые. Он даже берет ответственность (непостижимый для него поступок) за то, чтобы вернуть поехавшую картину миру в прежнее состояние, приложив к этому все свои силы, но вдохновляет приунывших Армина и Микасу не этим, а верой в Эрена. Никогда, мол, не видел Эрена выигравшим, но и проигравшим никогда не видел. И пока кое-кто свесил нос, Эрен в руках врагов наверняка доставит тем кучу неприятностей. Так что стоит перекусить и отправится выручать друга. В качестве реакции Армин и Микаса зверски поедают сухие пайки, потому что сорвать злость на пайках - это все, что они могут в их ситуации….

А теперь перейдем к тому, что мне понравилось в 8 серии больше. В строй, друзья, вернулся Эрвин! Становится понятно, какие дела командор проворачивал в столице, пока Ханджи пыталась повязать двух диверсантов на стене. На борьбу против титанов хитрый командор мобилизовал военную полицию! Элиту элит, недотрогу из недотрог. Леви в свойственной ему прямой и грубоватой манере троллит бедолаг, никогда в жизни не видевших ни одного титана, но намеревающихся задать тем трепку. Трепка предстоит весьма скоро. Так как Эрвин повел пушечное мясо прямо на Бронированного и Колосса, схвативших Имир и Эрена. Эрен же в это время, как нам обещали в превью к следующему эпизоду, начнет доставлять своим похитителям те самые неприятности, о которых говорил Ханнес.