Обзор 9-10, 11-12 серий второго сезона «Атаки титанов»

22.06.2017 10:46 Культура

Время итоговых оценок придет позднее, а пока обзоры на последние четыре серии второго сезона «Атаки титанов»

Итак, 9 – 10 серии - время копнуть поглубже. Копаемся в голове Райнера и освещаем судьбу Имир.

А знаете, это даже интересно. У Райнера – раздвоение личности. Он – раскрытый враг никак не может в одночасье перестать быть солдатом разведки и ведет странные диалоги с товарищами, вспоминая героические странички обороны крепости Утгард. Вот только Эрен решает, что гусь свинье не товарищ и то и дело рвется в драку. Условия, однако, таковы, что особо не повоюешь. Руки скандальному бойцу оторвали профилактики превращений ради, вокруг –безмозглые титаны, готовые поживиться не только обычными людьми, но и оборотнями. Под ногами - ветви гигантских деревьев, на которых Райнер с Бертольдом решили дождаться наступления ночи, чтобы с меньшими рисками добраться до стены Мария. Бертольд несколько не уверен в свихнувшемся товарище, но в этой паре лидер - явно не он.

Героиня всего остального хронометража – Имир. Создатели аниме взяли и расщедрились, показав небанальную историю героини с детства и до настоящего момента. В манге, к слову, эта история раскрывается в одной из последних вышедших глав, и фанаты аниме банально не ожидали увидеть ее во втором сезоне.

Не надо лишних слов: голодное детство – незнакомый дяденька – имянаречение (девочка никто стала богиней Имир)- служение клуьту – облава – наказание превращением в титана – скитание по пустыне – нападение на Берта, Райнера и Энни – поедание их четвертого неизвестного товарища – превращение обратно в человека – скитание внутри стен – выяснение судьбы Кристы (бастарда по имени Хистория) – попадание в солдаты.

Этот флешбек проливает свет на многие вопросы атаки титанов. Во-первых, за стенами абсолютно точно есть другие города, страны, люди. В титанов превращают людей. Имир – одна из тех, к то пришел в Стены из внешнего мира, она-не на стороне тройки оборотней, но и Стенам не принадлежит, становятся понятны ее метания. Кажется. У девушки просто нет иного выхода, как жить для себя. Хотя нет, есть – жить для Кристы. Райнер достаточно быстро смекает, каким именем припечатать на свою сторону Имир и предлагает ей сделку – сохранение жизни Кристы, если она перейдет на их сторону. Не так сильно, как мы видим, у него крыша поехала.

А в это время легион разведчиков, здраво рассудив, что без Эрена и его силы, надежды у человечества нет никакой, на всех парах несется на выручку под предводительством Эрвина. Несется в последние две серии….

И вот оно, 11-12 серии

Да, две последние серии лучше посмотреть разом, чтобы не потерять заданный в них темп. Меня в этих сериях интересовали два момента, смогут ли создатели аниме передать то безумие, ту безысходность, которая сложилась в определенный момент вокруг атакующих врага разведчиков, и не будет ли слишком слащав эпизод с признанием Микасы Эрену?

Уф, выдохните, это два лучших эпизода сезона. Затея Эрвина вытащить Эрена из лап Бронированного титана на открытой местности, кишащей огромными людоедами – вот по-настоящему самоубийственная идея. Но выхода у людей нет. Можно стоять и погибнуть, можно повернуть домой – и погибнуть, можно броситься вперед, в атаку – и погибнуть. Их бы всех сожрали… и Эрвина, потерявшего руку, коня и надеждуи Армина, пытающегося отпугнуть людоеда от раненого Жана, и Микасу, которой намяли ребра, и даже Эрена, который все никак не может превратиться в титана из-за раненой руки….

Камера выхватывает героев одного за другим, сломленных, окруженных монстрами, беспомощных. Гибнет Ханнес, последний осколок старого мира до вторжения. Эрен снова, как много лет назад, вопит из-за бессилия и ярости. Вот Микаса понимает, что это конец, и совершенно в духе японской традиции благодарит Эрена за те моменты, которыми он украсил ее жизнь. Прощание…

И тут случается он – « вот это поворот». Крик.. (так названа последняя серия). У Эрена открывается новый скилл, который Райнер называет Координатой. Скилл этот позволяет только что пережившему бессилие Эрену спасти остатки разведки от гибели. Игнорируя человечество, безмозглые титаны бросаются на его врагов…Командор Эрвин трубит отбой.

И как хорошо, что серия заканчивается не этим. После яркой кульминации, создатели дали зрителям время покурить. Эрвин, прикованный к постели, выслушивает отчет Ханджи и Конни по расследованию в деревне Рагако, и пугает Леви безумной улыбкой, когда узнает, что титаны – превращенные жители деревни. Когда командор улыбается – это жутко. И только затем следует завершающая серию и весь сезон композиция, идеальная точка. Летящая камера выхватывает отдельные группы выживших солдат, из центра устремляясь к внешним стенам, на самой последней стене сидит звероподобный титан с новым персонажем на плече. Новый враг….в новом сезоне. Да, третий сезон, к счастью фанатов, объявлен в 2018 году. Так что прощаемся мы ненадолго.

И пока у нас есть намного больше вариантов провести этот год с пользой – читать мангу, перечитать мангу, пересмотреть второй сезон, пересмотреть второй сезон, начиная с первого, пересмотреть и перечитать все, что снято и написано….Согласитесь, мы, как солдаты  Разведкорпуса, уже совсем не в том положении, что были четыре года назад. Мы знаем больше, мы имеем больше. И мы все еще любим «Атаку титанов».

Все обзоры:
Обзор 1 серии
Обзор 2 серии