Гоголь, которого мы дождались. Обзор фильма "Гоголь.Начало"

06.09.2017 08:53 Культура

В городском кинотеатре идет детектив «Гоголь. Начало». Рассказываем, чего ждать и не ждать от фильма, чтобы получить от него максимум удовольствия.

Имя убийцы, повинного в смертях хуторян, зрителю в этом фильме не расскажут. Название фильма следует читать прямо. Задуманный как телесериал, проект Александра Цекало (он – продюсер) состоит из восьми 45-минутных эпизодов, разбитых на 4 полнометражных фильма, каждый из которых покажут на широких экранах. В «Гоголе. Начало» нас ждет знакомство с персонажами и процесс формирования разношерстной команды деревенских детективов, которым предстоит найти и обезвредить убийц хуторянок. Фильм первый содержит в себе два законченных эпизода, но сюжет лишь знакомит зрителей с миром молодого писаря и помощника детектива Николая Гоголя и зовет их дальше – в увлекательное приключение с чертовщиной в следующих картинах.

Фильм, который заимствует гоголевские сюжеты и мотивы, а также самого Гоголя, не должен вызывать у зрителя соблазна перечитать на досуге «Вечера на хуторе близ Диканьки» или биографию Николая Васильевича, чтобы отыскать в современной ленте малороссийский колорит, гоголевский лукавый юмор и прочую приверженность литературному первоисточнику. Первоисточник у картины, скорее, темные истории и слухи, окружавшие личность писателя, и ожившие на экране усилиями продсеров и режиссера Егора Баранова. Это фильм не о Гоголе, а об аватаре Гоголя, который вызвали к жизни на сеансе медиума любители мистики и тайн.

Если учесть две упомянутые выше особенности картины, то мы получим задуманное авторами: разудалое, веселое и жутковатое зрелище, сравнить которое и не с чем. Хоть оно и набито заимствованиями и клише из других известных картин (сами создатели уверяют, что это «пасхальные яйца»), это не мешает «Началу» честно выполнять свое дело – стращать, веселить и удивлять. Кино получилось весьма интересное.

ДЕТЕКТИВНЫЙ ДУЭТ

Олег Меньшиков и Александр Петров, исполнившие роли детектива Гуро и молодого писаря Гоголя, явили российскому зрителю интереснейшую детективную пару. Кажется, что этим двоим под силу и самого дьявола вывести на чистую воду. Обычные убийства для них слишком плоски. А вот чертовщина, творящаяся на Полтавщине, – то, что доктор прописал. Чем грязнее дело, тем нагляднее мастерство Гуро и удивительнее паранормальные таланты Гоголя. Пока смотришь, ловишь себя на на мысли, что вот они, наши Холмс и Ватсон современного разлива, снимайте же полноценный сериал, они блеснут! А мы пока будем ждать шести оставшихся эпизодов.

КОМАНДА ПОДДЕРЖКИ

Потеряв на время рулевого в лице Якова Гуро, Николай Гоголь тут же предпринимает попытку сколотить собственную команду, и личности, подобравшиеся в ней, по колориту не уступят главным героям. Мрачный кузнец с железными кулаками оказывается художником и в таком качестве входит в команду. Спивающийся доктор оказывается самым трезвомыслящим персонажем, не замечающим творящейся вокруг чертовщины. Призрак погибшей мельничихи Оксаны, жаждущей отмщения, эмоционален, эротичен и... тоже весьма полезен. Сложно представить более удачных спутников Гоголю в его путешествиях по темным мирам.

ПУШКИН – СВИНЬЯ

Создавая хоррор-атмосферу фильма, авторы вплотную приближаются к черте, за которой начинается откровенный треш, но не пересекают ее. Пушкин со свиным рылом в окружении таких же дам не кажется пародией на поэта, в «Гоголе. Начало» Александр Сергеевич инфернально жуток, это непривычный, другой Пушкин. Если Темный Гоголь ходит по двум мирам, Темный Пушкин принадлежит одному – миру демонов и, похоже, Александру Сергеевичу в нем совсем неплохо. Такой Пушкин запомнится надолго.

«Гоголь, Начало» – кино, оправдавшее усилия своих авторов. Из Николая Васильевича вышел герой, способный полноценно функционировать вне своего писательства. Гоголь – помощник детектива с паранормальными способностями – это тот Гоголь, которого заслужили поколения советских и российских детей, усыпленных в своих классах «Мертвыми душами». И за это создателям фильма отдельное спасибо.

Фото gogolvkino.ru