Кинорецензия: «Напарник» плохому не научит

20.09.2017 09:23 Культура

На киноплощадках города стартовал прокат сложнейшего жанра – комедии. У Александра Андрющенко получилось динамичное и – главное – доброе кино.

Трейлеры поначалу оказали фильму медвежью услугу. Картонная мимика анимированного младенца, в которого переселяется матерый опер, рождала вопрос, не окажется ли таким же деревянным все остальное: сценарий, юмор и игра актеров. Но «Напарник», несмотря на несвежую идею с переселением душ, во всем остальном весьма свеж.

ВОСТОЧНЫЙ АРОМАТ

Владивосток как место действия – территория для отечественных киноделов практически нехоженная и – перспективная! Команда Андрющенко задействовала ее потенциал по полной, тут тебе и приличный городской сектор, и владивостокские тупички, и зоопарк, и доки, и корабли, и заброшенные здания, высотные мосты, рынки и площади, и экзотический китайский квартал. Простор для любых сценарных перипетий! На ум во время просмотра приходят западные аналоги фильмов про копов, которые действуют на земле, в воде, в воздухе и в экзотических восточных интерьерах. И в «Напарнике» герои резво носятся по городу, что как минимум нескучно.

За основной комедийный эффект в фильме отвечает не Сергей Гармаш в теле младенца, а его напарник Андрей Назимов в роли долговязого сотрудника экологической полиции. Романтические идеалы помогают ему всерьез заботиться о газонах и цветниках и не обращать внимание на насмешки окружающих. Воспитание характера рыцаря цветов, вынужденного начать охоту на босса китайской мафии, происходит в борделе и на встрече криминальных авторитетов, в постели с женой и в борьбе с капибарой. Андрей Назимов справляется на все сто, создавая на экране образ, зак которым готова пойти любая девушка – обаяшки и верного семьянина.

Под стать ему и Лиза Арзамасова в роли недавней выпускницы психологического вуза. Собственно, Лиза задает тон всему фильму. Смысл жизни для нее – укрепление семейного благополучия. Романтик в погонах и с незамутненной совестью подходит лучше всего. В одной из сцен персонаж Гармаша (уголовник, освобождающийся по УДО) троллит неопытную девушку и ее психологические приемы, но поколебать ее силу воли и светлые идеалы не в состоянии. Роль Лизы в фильме системообразующая даже несмотря на то, что в сценах с погонями и схватками ее нет.

ТИХАЯ МОРАЛЬ

«Напарник» – это кино в первую очередь не про гангстеров, а про людей, которые мало приспособлены к диковатой окружающей среде, но способные все преодолеть. Просто потому что они «друг у друга есть». На руках у Лизы оттаивает душа жесткого циника и убежденного холостяка майора Хромова, заточенного в тело младенца.

Авторам удалось рассказать об идеальной семье, не впадая ни в неуклюжий официоз, ни в слащавую патетику, что само по себе по нашим временам немалое достижение. В фильме есть уроки блатной фени, китайские триады, стриптизерша, неправильные конфетки с веселящим эффектом, автомобильная погоня с перестрелкой... И все же это доброе кино, рассказывающее о непреходящих ценностях. Если вам этого мало, в фильме есть Сергей Гармаш, и одного этого уже достаточно, чтобы немедленно купить билет на сеанс.

Павел Рыжов