Полуостров любви, полуостров раздора: рецензия на фильм "Крым"

04.10.2017 10:40 Культура

В городском кинотеатре продолжается прокат драмы Алексея Пиманова «Крым»

Алексей Пиманов снял кино «Крым» как символ грядущего примирения двух враждующих лагерей, но реальные события, на основе которых оно снято, еще так свежи в памяти, что просмотр картины превращается в боль. В 1,5 часа боли, за которой весьма сложно увидеть истинное предназначение ленты.

Как фильм-пропаганда «Крым» однозначно не состоялся. Да и имел ли он под собой такую цель? Для потенциальных иностранных жителей, которые не смотрели российские новости трехлетней давности, понять происходящее на экране будет весьма затруднительно. В нем нет ни закадрового голоса, ни поясняющих надписей, кроме, тех, что обозначают географические точки. Поэтому ад разворачивается как-то сразу и вдруг, без объявления себя. Впрочем, сложно не заметить, что это такой режиссерский прием. За кадром остается истинная подоплека событий, политика и политики. Решения, принятые в больших кабинетах с обеих сторон, не озвучиваются, а вползают в кадр на боевых машинах, как какие-то боги, решающие судьбы простых людей, копошащихся где-то внизу с палками и щитами. Причем сильные решения вползают (а также влетают и вплывают) – на сильных машинах, а слабые – на пустом поезде или вовсе на легковушках и в масках. Ну да, метафора прозрачна, но ее одной для качественной пропаганды явно мало.

Историей любви в духе Ромео и Джульетты «Крым» тоже не назвать. Никакой жертвы во имя любви главные герои не приносят. Она-сторонница майдана, он –житель Севастополя, оба последовательны в своей оценке разворачивающихся событий. И оба не в состоянии найти срединный путь, на котором и лежит обычно истина. А потому, несмотря на всю силу привязанности и страсти влюбленных, финал фильма застает одну на развалинах Феодосии, снимающей фильм про Древнюю Украину, а другого – где-то в горячей точке, где идет настоящая война….понятно где. Они еще любят друг друга, но они не вместе.

Так о чем этот фильм? А он все же о мире, которого по-настоящему хочется всем. И если смотреть на него под таким углом, становится виден этот живой нерв, который в «Крыме» цепляет. Он нам еще раз напоминает, без лишнего пафоса, но последовательно и безжалостно о том, как легко за эмоциями не рассмотреть угрозы настоящей войны, и как цепочка событий и решений усугубляет и без того сложное положение. Фильм безжалостно вскрывает раны и посыпает их солью, чтобы потом задать вопрос: А возможен ли мир после Крыма? И любовь.

Требуется большая смелость, чтобы сейчас, спустя всего три года после событий 2014 года, снять такой фильм и задать этот вопрос. Но требуется еще больше смелости, чтобы его посмотреть и попытаться на него ответить. Отвечать мы не будем, мы пока просто его посмотрели.