История одного подвига. Обзор фильма "Салют-7"

18.10.2017 09:06 Культура

В городском кинотеатре началась премьера второго за год российского космического триллера. И вновь повествование о станции «Салют-7» основано на реальных событиях.

Отечественный кинематограф, реанимируя самые яркие моменты советского прошлого, раз за разом следует одному и тому же шаблону: герой, плюс жена героя, плюс тренер (учитель, руководитель героя), плюс злобное советское руководство в итоге рождают формулу подвига. По этому же шаблону снят и «Салют-7». Шаблон, хоть и поднадоевший, но вполне рабочий, на эмоции разводит, на слезу прошибает, гордость в душе за былую сопричастность великому вызывает. А в «Салюте-7», вдобавок, есть Космос… Не куароновский, не нолановский, не Космос Ридли Скотта – наш. И там, где Голливуд только придумывает, мы вспоминаем...

В 1985 году замолчала пустовавшая полгода космическая станция «Салют-7». Отсутствие связи превратило высокую во всех смыслах технологию в 20 тонн космического мусора, который, будучи неуправляемым, покрутившись на орбите, неминуемо должен был свалиться на голову землянам. Советы снарядили спасательную экспедицию из двух опытных космонавтов (Владимира Джанибекова и Виктора Савиных), которым предстояло найти станцию и понять, что с ней произошло.

Подвиг советских космонавтов, естественно, был, но в удачно завершившемся (без жертв) труде двоих ученых, которым, к тому же, не мешали ни американцы, ни инопланетяне, ни даже высшее руководство с Земли – фактуры для полноценного космического триллера оказалось маловато, а потому сценаристы решили добавить реальному подвигу все вышеперечисленное, поменяли фамилии действующих лиц и получили фильм, который только ленивый не сравнил с «Гравитацией».

Кино получилось, безусловно, эффектное. Космос, этот безграничный абсолют, здесь правит бал и подчиняет себе. Убери из фильма все диалоги, долженствующие развивать простенький сюжет, и получится почти двухчасовая медитация на тему Космоса – школьникам смотреть обязательно, глядишь, проснутся в них высокие стремления. А любопытство просыпается точно. О происшествии на станции в 1985 году тянет узнавать даже не из Википедии, а, например, из «Записок с мертвой станции» Виктора Савиных, одного из двух участников спасательной экспедиции.

Радует также, что это второй наш фильм за год на космическую тему. «Время первых» крутили в прокате полгода назад. Сравнивать их между собой – дело неблагодарное, оба служат одной задаче – возвращению отечественному зрителю Космоса, проигранного Голливуду.

И это та благодатная тема, где мы, идя вслед за лучшими зарубежными лентами, можем сказать что-то свое. Пусть даже космонавты в «Салюте-7» в соответствии с голливудской традицией изображения русских пьют в космосе водку, а самую сложную проблему решают кувалдой, во всем остальном фильм ближе к советской традиции изображения героев за работой – подвиги тут совершаются буднично под комментарий ведущих СNN и BBC о том, что операция невозможна и обречена на провал.

И что самое главное – против истины режиссеры если и погрешили, то самую малость. В реальности все было еще более буднично и героично.

Павел Рыжов