Две женщины – две судьбы. Обзор фильма "Матильда"

01.11.2017 08:59 Культура

В городском кинотеатре стартовала премьера фильма Алексея Учителя «Матильда».

И в биографии балерины Матильды Кшесинской, и в биографии Николая Второго было множество куда более значимых и ярких эпизодов, чем их продолжительный, но достаточно спокойный роман, закончившийся, к тому же, с помолвкой цесаревича. Однако именно в пересечении их судеб российский режиссер увидел жизненную развилку и основную драму последнего русского царя.

В зависимости от того, кого зритель поставит в центр повествования, он получит две совершенно разные истории. В центре Матильда – и перед вами красивая сказка об обреченной изначально любви простолюдинки к настоящему Принцу. Сюжет распространенный и рассчитанный в основном на женскую аудиторию. Поставьте в центр повествования цесаревича – история поворачивается кардинальным образом, превращаясь в историю взросления монарха. Этот ракурс показался нам наиболее интересным.

Рок навис над Короной Российской империи. Мчащийся сквозь снежную завесу поезд с государем Александром Третьим (Сергей Гармаш) и его семьей терпит крушение, столкнувшись с застрявшей на путях телегой. Через пару десятков лет то же произойдет со всей империей. Об этом не дано знать цесаревичу Николаю Александровичу, который наследует престол от пострадавшего в крушении батюшки. Но, говорят, люди могут предчувствовать свою судьбу. Венец последнего императора России, к которому прилагается мученическая смерть, не самая завидная доля, которая может выпасть человеку. Николай идет к своему долгу как агнец на заклание. Ему полагается подходящая спутница жизни, символизирующая рок, мученичество и долг, – будущая императрица Александра Федоровна, а пока немецкая принцесса Алиса Гессенская.

Но наследнику дается выбор в лице Матильды Кшесинской, чья любовь символизирует прелесть жизни, любовь к ней во всех ее проявлениях. Стоит только почитать биографию реальной Матильды Феликсовны, чтобы понять, что она – та женщина, которая выбрала жизнь и ничего в ней не потеряла. Чтобы идти той же дорогой, Николай должен отречься от престола. Вкусив любви самой желанной женщины российской империи (шутка ли, четверо Романовых у ее ног согласно биографии, двое – в фильме), цесаревич позволил себе мечтать о счастье…

А по другую сторону этих мечтаний – отважные женщины, не дрогнувшие перед лицом рока. Его мать, которая когда-то вышла замуж не по любви, чтобы стать императрицей, и его невеста, которая уже принесла первую жертву – приняла православие и готовится принести вторую – навсегда похоронить Алису Гессенскую и стать Александрой Федоровной, матерью русского народа. Нескладная рыжая веснушчатая немецкая принцесса, обладательница режущего слух акцента, кажется, по всем статьям, кроме родовитости, проигрывает яркой женственной брюнетке Матильде Кшесинской. Будущая императрица дурна в ревности, но как же хороша она в самоотверженной готовности служить новой родине и своему супругу, в своей уверенности, что сможет снести на хрупких плечах предназначенное. Наследник престола делает свой выбор….

«Матильда» – роскошная, визуально совершенная сказка, талантливо рассказанная идеально подобранными актерами. Изучение реальных исторических фактов и биографий, скорее, разрушит сказочную магию, наведенную Учителем. Зато откроет зрителю новые горизонты восприятия. Если личность экранной Матильды кажется после ознакомления с оригинальной историей все-таки усеченной, хоть и по-своему притягательной, то с образом Николая Второго режиссер обошелся настолько бережно, насколько можно. История восхождения цесаревича на престол в фильме Учителя это и шаг молодого Ники к страстотерпцу императору Николаю II. Шаг убедительный и правдоподобный. Святой получил свое житие.

Врез вниз или в конец: Матильда Кшесинская, сбежав от революции за рубеж, вышла замуж за Великого Князя Андрея Романова. В 1958 году она посетила русский балет, приехавший на гастроли в Париж, впечатления от которого в своих мемуарах описала так: «Я плакала от счастья. Это был тот же балет, который я видела более сорока лет назад, обладатель того же духа и тех же традиций…». Балерина прожила 99 лет и умерла в 1971 году.

Павел Рыжов