Перевелись богатыри да не закончились сказки. Рецензия на "Последний богатырь"

02.11.2017 13:13 Культура

Компания «Дисней» представила российскому зрителю свою вторую, после «Книги мастеров», попытку оживления на больших экранах восточнославянской мифологии. Создатели фильма прошлись проторенной дорожкой, построив сюжет на приеме, который был наиболее удачно и широко использован в «Шреке». В волшебную страну поместили обитателей разных русских сказок, устроили руками местных властителей геноцид для нелюдей и бросили восстанавливать нарушенное равновесие разношерстную команду из местной нечисти, попавшей в опалу. Получилось обаятельно и где-то даже свежо. Ну где еще можно увидеть Бабу-Ягу в молодости? Только в «Последнем богатыре» Яга, пусть и накушавшись молодильных яблочек, дает фору молодке царевне-лягушке, и запросто охмуряет водяного, бывалого, между прочим, ловеласа. Ему столетиями народ первых красавиц в жены каждый год отдавал. А герой Иван, тот самый последний богатырь, в своем арсенале имеет оружие вообще никем до него в сказочной стране не виданное – песни Стаса Михайлова. Главную фам фаталь сказки Варвару этим оружием, конечно, не сразить, но четырехметровое Чудо-Юдо - запросто.

Главное путешествие героев за волшебным мечом-кладенцом пролетит как одно мгновение и завершится счастливо, и есть в Белогорье потенциал родить и сиквелы и приквелы в той же манере. Другой вопрос, сильно ли нужен отечественному зрителю такой местный материал, когда тот же Шрек как сказка все равно на порядок прописаннее и смешнее. Не хватает «Последнему богатырю» размаха богатырского. Фильм сам себя таким, впрочем, осознает, и даже сам себя такого высмеивает. И Иван, по выражению Яги, малохольный, и Горыныч уже не тот.

Почему ж повыродились богатыри в Белогорье? А все дело в злодеях....Мелковата Варвара оказалась, хоть и хороша, чертовка. А из Добрыни какой злодей? Он же сам из бывших, из богатырей. Нет нормального хорошо замотивированного на совершение пакостей злодея, не будет и хорошего - на хорошую историю – конфликта. Вот и приходится положительным героям чуть ли не скоморошничать, коли удаль молодецкую показать не дают.

Не думали мы, в общем, что скажем это, но вернули бы сценаристы Кощея, Ягу и Горыныча на свое место – злодейское - был бы «Последний богатырь» куда как полноценнее. Все же в фольклоре столетиями эти персонажи в амплуа плохишей свое мастерство и харизму оттачивали. Так просто это не сотрешь, не перепишешь.