Перевелись богатыри да не закончились сказки. Рецензия на "Последний богатырь"

02.11.2017 13:13 Культура
КиноMAN 1130 0

Компания «Дисней» представила российскому зрителю свою вторую, после «Книги мастеров», попытку оживления на больших экранах восточнославянской мифологии. Создатели фильма прошлись проторенной дорожкой, построив сюжет на приеме, который был наиболее удачно и широко использован в «Шреке». В волшебную страну поместили обитателей разных русских сказок, устроили руками местных властителей геноцид для нелюдей и бросили восстанавливать нарушенное равновесие разношерстную команду из местной нечисти, попавшей в опалу. Получилось обаятельно и где-то даже свежо. Ну где еще можно увидеть Бабу-Ягу в молодости? Только в «Последнем богатыре» Яга, пусть и накушавшись молодильных яблочек, дает фору молодке царевне-лягушке, и запросто охмуряет водяного, бывалого, между прочим, ловеласа. Ему столетиями народ первых красавиц в жены каждый год отдавал. А герой Иван, тот самый последний богатырь, в своем арсенале имеет оружие вообще никем до него в сказочной стране не виданное – песни Стаса Михайлова. Главную фам фаталь сказки Варвару этим оружием, конечно, не сразить, но четырехметровое Чудо-Юдо - запросто.

Главное путешествие героев за волшебным мечом-кладенцом пролетит как одно мгновение и завершится счастливо, и есть в Белогорье потенциал родить и сиквелы и приквелы в той же манере. Другой вопрос, сильно ли нужен отечественному зрителю такой местный материал, когда тот же Шрек как сказка все равно на порядок прописаннее и смешнее. Не хватает «Последнему богатырю» размаха богатырского. Фильм сам себя таким, впрочем, осознает, и даже сам себя такого высмеивает. И Иван, по выражению Яги, малохольный, и Горыныч уже не тот.

Почему ж повыродились богатыри в Белогорье? А все дело в злодеях....Мелковата Варвара оказалась, хоть и хороша, чертовка. А из Добрыни какой злодей? Он же сам из бывших, из богатырей. Нет нормального хорошо замотивированного на совершение пакостей злодея, не будет и хорошего - на хорошую историю – конфликта. Вот и приходится положительным героям чуть ли не скоморошничать, коли удаль молодецкую показать не дают.

Не думали мы, в общем, что скажем это, но вернули бы сценаристы Кощея, Ягу и Горыныча на свое место – злодейское - был бы «Последний богатырь» куда как полноценнее. Все же в фольклоре столетиями эти персонажи в амплуа плохишей свое мастерство и харизму оттачивали. Так просто это не сотрешь, не перепишешь.