Тропою народной войны. Рецензия на фильм "Легенда о Коловрате"

06.12.2017 09:16 Культура

В городском кинотеатре – премьера «Легенды о Коловрате». Мы в приятном удивлении: на полке «русское фэнтези» отечественной синематеки появился эталонный образец. Фильм убедительно демонстрирует – россияне освоили современные технологии настолько, что, пожалуй, смогут нарисовать на белом экране любую фантазию.

Дело не в наличии фантазии, которую раньше режиссерам плохо удавалось соединять с местными легендарными и полулегендарными источниками. «Легенда о Коловрате», вопреки опасениям, не наш ответ Голливуду, а просто наш – от акварельных пейзажей мифической Руси до последнего вздоха русского воина, павшего в героической борьбе с превосходящими силами противника.

Ох, уж этот противник. Орду, чувствуется, тоже рисовали с любовью. На костюмы даже рядовых ордынцев, их боевую раскраску и вооружение хочется смотреть бесконечно. Тем более после разорения Рязани любоваться горожанками, княжескими убранствами, резными избами да березками уже не придется. Впрочем, эстетика фильма не только и не столько в работе костюмеров. Освобожденные от тисков историчности, авторы этого фэнтези попытались (и успешно!) пробежать по лезвию бритвы: события 13 века показаны таким образом, что смотреть, не поморщившись, «Легенду о Коловрате» смогут и россияне, и, например, современные монголы (Монголия, кстати, одной из первых приобрела права на прокат этого фильма). В ней отсутствуют отвратительные акценты, испортившие не один отечественный фильм о войне, вроде национального самобичевания или, наоборот, пририсовывания нимбов к светлейшим головам, а уж тем более – недооценка (или нарочитое искажение образа) врага.

«Легенда о Коловрате» пышет психическим здоровьем. И в эту здоровую мифологическую канву вплетаются украшениями многочисленные творческие находки съемочной группы. Амнезия главного героя заменила ему характер и историю, но сюжет, не отвлекающийся на задачу подробного раскрытия характера, бодро движется вперед – от квеста к квесту, которые устроили себе рязанские партизаны в тылу врага. Прославленному полководцу трех великих ханов Орды (прообраз – Субэдэй-багатур) Коловрат сносит голову, но это не столько прегрешение против истины (реальный монгольский воин умер дома своей смертью в возрасте 73 лет), сколько завершение сюжета в сюжете – пока Коловрат наводит ужас на ордынцев, хан Батый решает куда более важную для себя задачу – в борьбе с лесными партизанами укрепляет дух собственного войска, изводя под корень всякий страх перед неуловимым врагом, в том числе, физически убирая усомнившихся.

Не остается провисшей и генеральная линия фильма. В конце концов, нашествие Батыя на Русь не самая славная страница отечественной истории, но Коловрат в фильме погиб не символом демонстрации разобщенности Руси, а одним из прообразов, на подвигах которых и формировалось русская нация. Неслучайно в финале фильма новое поколение защитников русской земли будет повторять легенду о Коловрате, стоя перед закованными в броню немецкими рыцарями – врагом будущего. И темой преемственности русской воинской славы фильм завершается. Услада глаз, души отрада.

Павел Рыжов