Земляк Муса Джалиль: «...и после смерти не умирать»

Наталья Меркулова, методист по музейно-образовательной деятельности 19.10.2018 11:00 Культура
3000

Страна знает Мусу Джалиля как «моабитского узника», воина и поэта, погибшего в фашистском плену. А для оренбуржцев это еще и земляк, ходивший одними с нами дорогами. Сегодня в фокусе внимания музейный документ, датированный 1925 годом.

В тот период Муса Джалиль жил и работал в Орске, сотрудничал с газетами «Клич юного коммунара» («Кзыл яшляр»), «За Ильичем» («Яш Ленинче») и журнала «Октябрь Яшляре». Эти сведения сохранились в билете №162, копия которого хранится в фондах музея.

Наш земляк, Муса Джалилов (Джалиль) родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии в небогатой крестьянской семье. В шесть лет мальчика отдали в сельский мектеб, позже он учился в медресе «Хусаиния» – мусульманском учебном заведении типа духовной семинарии. Весной 1919 года тринадцатилетний Муса записывается в ряды коммунистического Союза молодежи, рвется на фронт. Но в отряд его не берут: маленький, щуплый, выглядит совсем мальчишкой.

Кипучая энергия паренька находит выход в общественной работе: уже через год, в 1920 году, по его инициативе в Мустафино возникает комсомольская ячейка, а Муса становится признанным вожаком сельской молодежи. Его выбирают членом волостного комитета РКСМ и посылают делегатом на губернскую конференцию комсомола.

В конце августа 1925 года Муса Джалиль приехал в Орск, где работал в уездном комитете комсомола инструктором по работе с национальными меньшинствами. Коллеги подыскали ему квартиру на улице Карла Маркса, 12, помогли устроиться. Сегодня на этом здании установлена мемориальная доска.

В орский период у Мусы Джалиля было много работы: политучеба, лекции, публикации в изданиях, поездки по уезду, создание новых ячеек, спектакли, субботники, молодежные вечера. В Кумаке с его подачи был создан драмкружок и поставлена написанная им же пьеса «Разруха», в Камейкино проводил разъяснительную работу с крестьянами, которые не разрешали своим детям вступать в комсомол, в аул Жана-жан Муса привез из Орска учителя для ребятишек.

Муса Джалиль отвечал за деятельность национальных ячеек, много ездил по району на попутных подводах или пешком. Своего транспорта, как и телефонной связи, в уездном комитете комсомола не было, так что выручали только молодость и неиссякаемая энергия. Земляки вспоминают случай, как однажды Муса, не раздумывая, пошел в далекий аул пешком, чтобы провести там собрание с молодежью. На очередное заседание бюро уездного комитета комсомола он попал только через неделю. Товарищи, которые очень за него волновались, начали упрекать: стоило ли подвергать себя риску. В ответ Муса сказал:

— Без риска жить нельзя. А здесь риск был оправдан необходимостью. Бураны у нас всю зиму бывают, так что же теперь – сидеть сложа руки?
Перекликается с этой историей стих самого Джалиля «Со съезда», датированный 1925 годом:

Ростепель. Телеге нет проезда...
Но, меся лаптями снег и грязь,
В кожухе, под вешним солнцем теплым
Он идет, в деревню торопясь.
Он идет из города,
Со съезда –
Сельским миром выбранный ходок.
 Много дельного он там услышал
И теперь спешит вернуться в срок.
Убеждали: –
Через дней десяток,
Грязь подсохнет –
Соберешься в путь.
Лошадьми тебя домой доставим,
Ты еще с недельку здесь побудь!
Но ходок не хочет ждать нисколько.
Много дельного узнал он тут,
Должен он с друзьями поделиться.
Невтерпеж!
Односельчане ждут.
Словно лишь вчера ему Калинин
Говорил: – Есть тракторы для вас.
Время перейти на многополье,
Время взяться всем за труд сейчас!
И ходок спешит по бездорожью.
Он вспотел.
Взбираться тяжело.
Близок вечер.
Вот и холм знакомый.
 Скоро он придет в свое село.

С именем Джалиля связано создание пионерского отряда в селе Хабарном в 1926 году. Одна из первых комсомолок города, поэтесса Евгения Даниловна Чебанова, также работала с Мусой Джалилем. В память об этом она посвятила ему строки:
— Ты был, Муса, тогда со мною рядом, Живой, а не закованный в гранит...
Об орском периоде в жизни Мусы Джалиля вспоминает сестра поэта Хадича Залилова в своей книге:
— Муса, помню, с восторгом рассказывал и об орских комсомольцах, о замечательных рабочих парнях и девушках, о том, как интересно среди них жить и работать. Его тянуло в Орск после того, как переехал он в Оренбург. Часто вспоминал орских друзей по работе, свою тихую, уютную комнату, в которой жил...
В одном из стихотворений он писал: «Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать…». Такой и сложилась судьба самого поэта, погибшего в гестаповских застенках. А его дело, его поэзия, одухотворенная человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, осталась жить и нашла дорогу к сердцам многих людей.

• 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.