Об Анне Карениной Карена Шахназарова (рецензия)

30.06.2017 09:45 Культура

Плюсы и минусы новой постановки Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского»

Анна дорога мне. Невротичная, тонкошкурая, как породистая лошадь, такая же прекрасная и горячая, но запряженная, увы, в одну тележку с мулом, эта женщина не оставляет равнодушной никого, кто знакомится с ее драматичной историей. Образ такой силы, что творческие личности обращаются к нему вновь и вновь, и каждый - открывает, высвечивает какую-то новую грань этой истории. Карен Шахназаров снял свою Анну, но глазами Вронского. И за это ему спасибо.

Поговорим о достоинствах новой экранизации

О бедном Вронском замолвили слово

Главный герой картины – не Анна, но Вронский. Через 30 лет после самоубийства Анны он все еще на войне, отторгнувший самое себя для света. Не того ли хотела, добивалась от него Анна? Отречения на двоих, увлекательный квест по кругам ада под стоны совести на дно раскаяния к вознесению к вершинам духа в новом качестве божественных любовников? Вронский Шахназарова (и никакой другой) на эти русские горки, единственный из всех романных мужчин, –таки решился. Пусть и не в том темпе, которого добивалась от него женщина. Проводником в ад ему стала Анна, проводником к вершинам духа – ее сын. Сереженьку Каренина граф встречает на русско-японской войне в должности врача и своего спасителя. Но Сережа берет на себя более важную роль – Вронский исповедуется ему, единственному человеку, пожалуй, перед кем они оба с Анной действительно могут быть виноваты. И хотя картина не заканчивается хэппи-эндом , Вронский бросается в самоубийственную атаку против превосходящих сил противника – некое торжество духа, освобождение от старого проклятия здесь имеется.

Левина-Кити сбросили с поезда современности

Этой пары, которую многие противопоставляют Анне-Вронскому как пример функционального союза, у Шахназарова нет. Кити мелькает в эпизодах, а Левина не существует вовсе. И история от этого не теряет, а приобретает динамичность, сконцентрированность, присущую любой хорошей драме.

Платья дам, мундиры кавалеров

Елизавета Боярская в роли Анны Карениной невообразимо хороша в трех сценах: в черном платье с глубоким декольте во время танца с Вронским,

в бордовом - в опере (почти Вивьен Ли в роли Скарлетт О,Харра в запоминающейся сцене)

и без платья вовсе, но в исподнем – после первой ночи с Вронским.

Отмечаю я именно наряды, достойные войти в историю русского кино, а не игру Боярской, о ней - позже. Для фильма было создано более 5000 костюмов – объем работы костюмеров невероятно сложно себе представить. Убедительно смотрятся и интерьеры, в которых разворачиваются действия картины. Визуальный ряд картины такой, что хочется вздохнуть с облегчением, умеет же русское кино удовлетворить, когда захочет.

Каренин в исполнении Виталия Кищенко

Казалось бы, что нового можно привнести в образ оскорбленного изменой жены чиновника, не позволяющего себе, однако, резких движений в угоду светскому мнению? Тем не менее, у Кищенко получилась своя минута славы - в его Каренине порой мелькает что-то зловещее, отчего у любого может случиться истерика.

В образе, воссозданном Кищенко, больше житейской правды о мужчине, чья жена покончила собой. В конце концов, нельзя забывать (и что легко сделать в случае с Карениной) что связь с Вронским – это не столько акт любви Анны, сколько попытка бегства молодой, еще полной сил женщины из удушающих отношений с тиранического склада мужем (да, не рукоприкладствует, но своими нотациями задолбает насмерть, инфернальный дятел). Попытка бегства, обреченная на провал изначально, ибо, Каренин – один из тех, кто устанавливал правила этого света. Когда на корабле случается бунт, он подлежит подавлению. Самоубийство Анны – это поражение в борьбе с Карениным, его безмерной властью над нею.

А теперь о недостатках

Серьезный недостаток у картины один – и он, к сожалению, такой же трагичный, как прыжок Анны под поезд или участие Вронского в скачках на бедной Фру-Фру. Шахназаров сломал своей многообещающей картине спину, как Вронский – своей лошади, утвердив на главную роль Елизавету Боярскую. Лиза подвинула своим несгибаемым крупом, затянутым в корсеты, и хриплым баском на задние планы всех остальных актеров…выдала пару минут ревностных припадков в адрес несчастного Вронского, и умчалась на инфернальной карете прямиком в ад для стерв.

Если вас бесил кастинг в постановке Анны Карениной Джо Райтом (Каренина - Кира Найтли), то узрите уже не случайность в кастинговых промахах маститых режиссерах, но закономерность…Не всякий мужчина воспринимает Анну так, как ее Толстой описал. Некоторые мужчины мне признавались, что не любят Каренину, но почему, объяснить не могли. Бросаться в эту пропасть с Вронским не всякий спешит, однако. Вот у Шахназарова зато все прозрачно, Каренина – жесткий манипулятор, самодур, желающий, чтобы было все так, как она того хочет, использующая истерики как главное оружие в борьбе за свой комфорт. Ну так он ее увидел, да и Бог бы с ним, но почему вдруг такая Салтычиха бросается под поезд – вопрос вопросов.

Почему Вронский еще 30 лет вспоминал эту женщину? Исключительно, потому, что во всем остальном (в остальном, кроме Карениной-Боярской) фильм вполне соответствует духу романа Толстого, а у Вронского в романе - роль искупителя за смерть Анны…один раз он стреляется, второй раз – отправляется на войну, где его и застает Шахназаров через тридцать лет, обещая отпущение грехов.

Стоит ли в конечном итоге тратить время на фильм? Почему бы и нет, если изначально воспринимать его как историю Вронского, в которой Анна Каренина – условность. Это все-таки отлично сделанная костюмированная драма. Но, признаюсь честно, когда я вдруг решила посмотреть еще и сериал, который появился раньше полнометражной ленты, поняла, что сделать этого не смогу….Я не смогу прищуриваться восемь серий подряд каждый раз, когда в кадре появляется Анна –Лиза Каренина- Боярская.

© 2020 Информационный портал г. Новотроицк . Все авторские права защищены.
Регистрация
Заполните обязательные поля в форме