Как отмечать и можно ли колядовать? Священник ответил на 10 вопросов о Рождестве

07.01.2022 14:20 Религия
2892
Как отмечать и можно ли колядовать? Священник ответил на 10 вопросов о Рождестве
Фото: Архив ntr.city

7 января православные отмечают Рождество. Как встретить праздник правильно? Что делать, если нет возможности попасть в храм? Нужно ли дарить подарки? Каким должен быть рождественский стол? Что думает церковь о гаданиях и колядках? На эти вопросы  ответил протоиерей Димитрий Карпенко.

1. Как отметить Рождество правильно?

Празднику Рождества Христова предшествует 40-дневный пост, который является периодом подготовки верующих к пришествию в мир Христа Спасителя. Поэтому, если говорить и правильности празднования Рождества, то важно иметь ввиду необходимость предварительной внутренней работы над собой.

В сам праздник верующие собираются в храме для участия в богослужении. По установившейся традиции в большинстве приходов Рождественское богослужение совершается в ночь с 6 на 7 января. Участие в богослужении, которое весьма желательно, должно сопровождаться причащением Святых Христовых Таин, это является самым важным и необходимым для православного христианина в наступающий период праздника Рождества Христова.

2. Коронавирус по-прежнему с нами. Кому не стоит идти в храм в Рождество?

Необходимо очень внимательно относится к своему самочувствию. Если у вас недомогание, то от посещения храма нужно воздержаться. В храме важно соблюдать масочный режим, который сегодня является обязательным.

3. Как встретить праздник тем, кто не сможет пойти в храм? Может можно почитать какие-то молитвы дома?

Если нет возможности посетить богослужение, то можно включить трансляцию из Храма Христа Спасителя, которая поможет хотя бы в таком усеченном виде почувствовать атмосферу праздника.

Помимо этого, каждый верующий может помолиться сам, прочитав тропарь и кондак праздника, в которых прославляется событие Рождества Христова.

Тропарь праздника Рождества Христова

Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе.

Перевод

Рождество Твое, Христе Боже наш, мир просветило светом знания; потому что тогда люди, служащие звездам, как богам, звездою научены покланяться Тебе – Солнцу правды, и признать Тебя Востоком свыше. Господи, слава Тебе.

Кондак

Дева днесь пресущественного рождает, и земля вертепе неприступному приносит. Ангели с пастырми словословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Перевод

Ныне Дева рождает Того, Кто превыше всего созданного и земля пещеру Неприступному приносит; ангелы с пастырями славословят; мудрецы же со звездою путешествуют, ибо для нас родился Младенец, Превечный Бог.

4. Когда мы говорим о больших праздниках, люди спрашивают, что нужно делать в этот день и что делать нельзя? Можете ответить на этот вопрос?

Прежде всего нужно посетить праздничное богослужение. Это самое главное. Оставшуюся часть дня обязательно посвятить членам своей семьи, собравшись вместе за праздничным угощением. Весьма желательно в этот день не заниматься никакими "делами", многочисленными хлопотами, которыми и так перегружена наша жизнь.

5. Подарки на Рождество: нужно ли их дарить?

В первую очередь мы должны подумать, какой подарок мы можем преподнести Богомладенцу Христу. Таким подарком может стать наше желание изменить свою жизнь, постаравшись избавиться от вредных привычек и дурных наклонностей.

Конечно, никто не запрещает делать подарки нашим близким. Родители — детям, крестные —крестникам. Это очень хорошая и правильная традиция, совершать добрые дела ради блага другого.

Когда мы уделяем внимание человеку, преподнося ему подарок от чистого сердца, мы тем самым свидетельствуем, что он представляет для нас ценность. Принимать подарки всегда очень радостно, но еще более радостно одаривать другого, показывая на деле свою любовь и признательность.

6. Рождественский стол: какой он должен быть и чего на нем быть не должно?

В праздник Рождества завершается пост, а это значит, что уже нет ограничений и верующие могут вкушать любые продукты, включая мясные и молочные. Рождественский стол может быть и простым, главное, чтобы он был сделан с любовью, с нашим искренним желанием собраться за общей трапезой, чтобы прославить родившегося Христа.

7. Как и когда отмечать Рождество тем, кто не постился?

Никаких специальных отличий для тех, кто не постился не существует. Единственное, будет очень непросто почувствовать тот переход, который происходит в момент наступления праздника. Каждый, кто хотя бы немного прилагал свои усилия и совершал пост ощутит полноту и радость праздника совершенно иначе. Это сложно передать словами, но это та невидимая, но явная награда, которой удостаивается каждый потрудившийся человек.

8. Рождество и Святки в фольклоре и русской классике – это гадания, суеверия, магия. Почему всё это так прочно вошло в нашу жизнь и что об этом думает церковь?

Церковь относится к этим суеверием крайне отрицательно. Невозможно быть по-настоящему верующим человеком и продолжать участвовать в этих неблаговидных делах. По большему счету, все это является бесовщиной, поклонением злым силам, которые противятся Богу. К сожалению, в народе остаются пережитки, которые еще с далеких языческих времен в том или ином виде постоянно видоизменяясь, но присутствуют в сознании людей. Объяснить это можно тем, что грех, противление Богу, всегда находится рядом и от человека нужна решимость, чтобы отвергнуть пагубные дела и довериться Богу.

9. А к колядкам?

Колядки — это наши исконные традиции, которые очень важны для воспитания христианского мировоззрения и правильного отношения к празднику Рождества. Ведь мы призваны прославлять родившегося Богомладенца, и те праздничные песнопения, которыми и являются колядки, выражают наше почтение ко Христу и наше желание поделиться этой радостью с другими людьми.

10. В католических странах Рождество напоминает наш Новый год, во всяком случае, со стороны. Стоит ли православным отмечать также пышно Рождество как Новый год?

Вопрос следовало бы поставить иначе, стоит ли православным также пышно отмечать Новый год как Рождество. Увы, для многих именно Новый год является главным праздником года, хотя это лишь смена одного календарного периода другим. А событие Рождества имеет общечеловеческое значение. Ведь даже наступивший 2022 год ведет свой отчет именно с события Рождества Христова.

  • 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт — www.ntr.city
© 2024 Информационный портал Новотроицка. Все авторские права защищены.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Нашли опечатку? Сообщите нам, выделив фрагмент текста с ошибкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter