В Новотроицке ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Виктор Решетько

14.11.2021 11:21 Общество
650

Сегодня на 99-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда Виктор Решетько.

Виктор Решетько родился 23 сентября 1923 году в Белгороде, был призван в армию 10 августа 1941 года. Его боевой путь начался после Пензенского артиллерийского училища в июне 1942 года на Калининском фронте в качестве командира взвода миномётчиков. Он — участник боёв за Ржев, операций по прорыву блокады Ленинграда. Победную весну 1945 года Решетько встречал на Одере, пройдя с боями Эстонию, Белоруссию, Польшу, города Германии.

Несмотря на свой почтенный возраст, Виктор Кузьмич очень хорошо помнил всё, что связано со снятием блокады Ленинграда. В мельчайших подробностях восстанавливал картины боевых действий.

Награждён двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Жукова» и памятными юбилейными медалями.

В Новотроицк ветеран войны попал в 1949 году, получив профессию машиниста экскаватора и распределение в новый тогда ещё город. Здесь он женился, окончил техникум. Вместе с женой они воспитали сына и дочь, в его большой семье есть два внука и два правнука.

Будучи на пенсии до 1997 года работал слесарем в УДР. За долгую трудовую деятельность ветерану неоднократно объявляли благодарность с занесением в Трудовую книжку. В 2020 году фотография ветерана была занесена на городскую Доску почёта.

В благодарность ветерану за мужество, подвиг, героизм, проявленные в военные годы, и память для будущих поколений новотройчан, в Новотроицке была открыта именная мемориальная доска Виктору Кузьмичу Решетько. Она установлена на фасаде дома №2 по улице Зинина.

Горожане и редакция Ntr.city соболезнуют семье Виктора Решетько. Светлая и добрая память о Викторе Кузьмиче навсегда сохраниться в сердцах не только его родных и близких, но тысяч жителей Новотроицка, благодарных герою Великой Отечественной войны за мирную жизнь.

Фоторепортаж:
  • 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.