Время велело – и стали героями: из воспоминаний родных о М.Корецкой и Ф.Подзорове

Людмила Москаленко, старший научный сотрудник Фото из архивов МВК 31.07.2018 13:00 Мнения
4152

В 1918 году в окрестностях будущего города Новотроицка от рук белоказаков погибли Мария Корецкая и Филипп Подзоров, их имена знает каждый новотройчанин. Но в МВК хранятся копии документов, рассказывающие не только о подвигах. Ценнейшую часть архива составляют мемуары родственников и знакомых героев.

Из воспоминаний младшей сестры Марии Корецкой, Евгении Петровны Смирновой, мы узнаем, что семья, в которой они росли, была очень бедной. Мария родилась в Оренбурге в 1895 году, ее сестра Евгения – в 1898-м. Матери не стало, когда Марии было всего пять лет. Отец создал новую семью, в которой девочкам места не нашлось. Они росли у бабушки, средств не хватало ни на еду, ни на учебу. Поэтому Мария не окончила приходскую школу и вынуждена была обучиться швейному делу, работая в пошивочной мастерской по 16 часов в сутки. Когда ей исполнилось 16, не стало и бабушки.

— Мария была человеком веселым и жизнерадостным, а ведь часто сидела впроголодь. Она не горевала, а напевала песенки,

– вспоминает сестра Евгения.

Несмотря на занятость, Мария выкраивала время для чтения, а осенью 1917 года она вступает в ряды большевиков. Передавая заключенным продукты, Мария умело маскировала записки, и даже самый придирчивый надзиратель не смог ничего заподозрить. Таким же путем ей удалось передать в тюрьму три гранаты и четыре револьвера. Они очень пригодились коммунистам при организации побега.

Когда в Оренбурге были создали отряды Красной гвардии, Мария стала первой девушкой-красногвардейцем. После упорных боев под натиском превосходящих сил контрреволюции красногвардейские отряды вынуждены были отступить в Актюбинск. Именно туда и была послана Мария с партийным заданием: вернуться в Оренбург она должна была через Орск. До Орска ей удалось дойти, а вот в свой родной город Оренбург Мария уже не вернулась – в августе 1918 года она была расстреляна недалеко от села Хабарное.

— Мария погибла от недостаточной организации разведки, – вспоминает один из участников гражданской войны в Орске, бывший начальник склада оружия и боеприпасов. – Корецкая должна была быть строго засекреченной, надо было изменить внешность – в нашем распоряжении находились хорошие парикмахеры. А Корецкая была одета ярко – в белом парусиновом платье модного кроя, в красных азиатских расписных ичигах, кудри у нее были природные, внешностью Корецкая могла бы старика разорить на подарки. В этом платье она въехала в Орск и в нем пошла в штаб. И на другой день утром в нем же выехала из Орска.

Тогда же, в августе 1918 года, погиб еще один борец за советскую власть Филипп Подзоров. Филипп Ильич родился в селе Ташла (ныне Тюльганский район) в 1892 году (по некоторым источникам 1893 год) в семье крестьянина-батрака. В 1912 году семья Подзоровых переехала на постоянное жительство в Оренбург. Филипп работал пожарным первой части Оренбурга, откуда в 1914 году был призван на Черноморский флот. Вернувшись в наши края в апреле 1918 года, вскоре вступил в ряды Красной гвардии. В июне 1918 года он становится командиром 28 Уральского стрелкового полка.

По словам Александра Головина, работавшего с Подзоровым в пожарной части:

— Филипп был душой любой компании. Он не курил, не пил спиртного и никогда не выражался грязно. Излюбленным его восклицанием в любой ситуации только и было: «Эх, ангел мой!». Филипп очень любил книги. Свободные от дежурства пожарные часто собирались в общежитии, чтобы почитать. К ним обычно подсаживалась и детвора. Инициатором коллективной читки всегда был Подзоров. Читали «Шерлока Холмса», «Всадника без головы» и другие книги, в основном приключенческие

Филипп часто устраивал с мальчишками-подростками, жившими при пожарной команде, военные игры, бои в снежки, учил их маршировать. А на масленицу в разряженных санях с бубенцами катал детей по городу.

— Любили мы его – страсть, – вспоминал Александр Александрович, – и смелый был Филипп, решительный. Готовились как-то к большому празднику в городе, так он один из всех не побоялся забраться на мачту пожарной каланчи и украсил ее разноцветными флажками.
— Однажды сестра моего отца Мария Яковлевна Хорошилова, – вспоминает А.В. Головина, жившая в нашей семье, пришла домой с женихом и объявила, что она выходит замуж за бравого матроса Филиппа. Время тогда было трудное, поэтому свадьбы не было, но все же немного отметили такое событие. Филипп нам понравился, веселый, ласковый, нас, детвору, собрал около себя и объявил: «Теперь вы все мои племянники!». Жили они в отведенной им комнате, в здании бывшего женского епархиального училища. Еще из воспоминаний Хорошиловой: «У ворот стоял белый красивый конь, и Филипп вышел весь вооруже ный. Я спросила отца: «Тятенька, а что это за бутылки у него висят?». «Это не бутылки, – ответил отец, – это гранаты. Одну бросит – несколько врагов убьет, у него таких гранат много.

• 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.