С чувством выполненного долга: 30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается...

Галина Дорогая по материалам СМИ 15.02.2019 13:21 Общество
1368

Сегодня, 15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. Через афганскую войну прошли почти шесть тысяч оренбуржцев, 182 земляка погибли. Троим нашим землякам присвоены высокие звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Около 300 участников боевых действий в Афганистане проживает в Новотроицке.

Герои среди нас
Игорь Гирин родился в Новотроицке, до призыва успел получить образование и поработать в мартеновском цехе комбината. В 1985 году был призван в ряды Советской Армии и отправлен в Фергану, в учебную часть войск ВДВ. Через 5 месяцев оказался в Афганистане, в Кабуле. Служил в воинской части № 13879 огнеметчиком. Обеспечивал прохождение грузов и техники, зачистку участков территории. Орден Красной Звезды Игорь Гирин получил за бой, в котором его колонна попала в засаду. До этого он с сослуживцами много раз сопровождал грузы, попадал под обстрел, но в этот раз огонь обрушился на машины со всех сторон. Гирин был замыкающим и прикрывал тыл колонны. Отстреливаясь, бойцы все же вывели колонну из зоны поражения. Только тогда пришло понимание,  что погибли боевые товарищи, а он сам ранен. В мае 1987 года Игорь Гирин был демобилизован. Вернулся в Новотроицк и продолжил работать на мартене подручным сталевара, затем перешел в доменный цех, где работает до сих пор.
Подробнее читайте в "Гвардейце труда"

Афганистан: только факты

• По опубликованным на сегодняшний день данным потери Советской Армии в афганской войне составили 14427 человек погибшими и пропавшими без вести. Кроме того, погибли 180 советников и 584 специалиста других ведомств. Контужено, ранено или травмировано было более 53 тысяч человек.

• За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно). Среди награжденных – 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысячи служащих СА, в том числе – 1350 женщин.

• За весь период боевых действий в афганском плену побывало 417 военнослужащих, 130 из которых в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину. По состоянию на 1 января 1999 года в числе не вернувшихся из плена и не разысканных оставалось 287 человек.

• За девять лет войны потери техники и вооружения составили: самолетов – 118 (в ВВС – 107); вертолетов – 333 (в ВВС – 324); танков – 147; БМП, БТР, БМД, БРДМ – 1314; орудий и миномётов – 433; радиостанций и КШМ – 1138; инженерных машин – 510; автомобилей бортовых и автоцистерн – 11 369.

• Правительство в Кабуле все время войны находилось в зависимости от СССР, который в период с 1978 по начало 1990-х годов предоставил ему военную помощь в размере около 40 млрд долл. Тем временем повстанцы завязали контакты с Пакистаном и США, а также получили широкую поддержку со стороны Саудовской Аравии, Китая и ряда других государств, которые в совокупности выделили моджахедам оружия и прочего военного снаряжения на сумму около 10 млрд долларов.

• Существует устоявшееся в постсоветский период мнение, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это неправда. Когда советские войска покинули Афганистан в 1989 году, они сделали это в результате хорошо спланированной операции. Причём операция проводилась сразу по нескольким направлениям: дипломатическому, экономическому и военному. Это позволило не только сберечь жизни советских солдат, но и сохранить афганское правительство. Коммунистический Афганистан продержался даже после падения СССР в 1991 году и только тогда, с потерей поддержки от СССР и усиливающихся попыток со стороны моджахедов и Пакистана, началось сползание ДРА навстречу поражению в 1992 году.

• 7 января 1988 года в Афганистане на высоте 3234 м над дорогой в город Хост в зоне афгано-пакистанской границы произошел ожесточенный бой. Это было одно из наиболее известных боевых столкновений частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с вооруженными формированиями афганских моджахедов. На основе этих событий в 2005 году в РФ был снят фильм «Девятая рота». Высоту 3234 м защищала 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Советских бойцов атаковали части моджахедов численностью от 200 до 400 человек, прошедшие подготовку в Пакистане. Бой продолжался 12 часов. Моджахедам так и не удалось захватить высоту. Понеся большие потери, они отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять – тяжелые. Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Юрий Воронин
Все знают фильм «9 рота», там события происходят за несколько месяцев до вывода советских войск из Афганистана. Но мало кому известно, что реальный бой, который взят в основу фильма, состоялся на год раньше, и в нем погиб наш земляк, Вячеслав Александров из Соль-Илецкого района, Герой Советского Союза. Те же события положены и в основу одноименной компьютерной игры. Главное, чтобы нынешние молодые люди понимали: это не просто остросюжетный фильм или компьютерная стрелялка – такое или близкое к этому происходило на самом деле. Были и есть реальные люди, которые в тех событиях участвовали.
Источник: "Гвардеец труда". См.больше

"Без срока давности"

В администрации города открылась выставка «Без срока давности», посвящённая 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В фондах городского музея содержится обширный материал о тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем.

Основную часть экспозиции составляют портретные фотографии бывших участников войны в Афганистане: Сергея Заугольникова, Сергея Фёдорова, Игоря Кретова, награждённого орденом «Красной Звезды» Владимира Лоскутова, кавалера ордена «Красной Звезды» Игоря Гуськова, Алексея Рябцева, которые честно и мужественно выполняли свой интернациональный долг.

Не оставят равнодушными фотографии, запечатлевшие хронику событий, происходивших на той трагической для нашего народа войне. Они поведают о неизвестных страницах войны в Афганистане, вовлекут зрителей в водоворот непредсказуемых событий, поступков, ситуаций. (см.фотогалерею)

Выставка будет экспонироваться до конца февраля.

no-image

Братья навек

Сегодня ветераны войны в Афганистане входят в Союз общественных объединений «Боевое Братство». Он был образован 26 декабря 1997 года на Первом Всероссийском Съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Москве. В Новотроицке существует своё отделение. Его возглавляет Лоскутов Олег Геннадьевич.

Управление Новотроицкого местного отделения ветеранов «Боевое братство»
Уважаемые воины и члены семей погибших защитников Отечества, выполнявших интернациональный долг в Афганистане! Примите искренние поздравления в честь дня вывода советских войск из Афганистана. День 15 февраля – не только дань памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. От всей души желаем воинам-интернациона- листам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья, успехов в труде на благо процветания нашей Родины!

Фоторепортаж:
  • 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.