В Новотроицке в честь ветерана Великой Отечественной войны Виктора Решетько установлена памятная доска

по информации администрации Новотроицка 26.02.2021 18:22 Общество
748

В Новотроицке сегодня в торжественной обстановке была открыта именная мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, новотройчанину Виктору Кузьмичу Решетько. Она установлена на фасаде дома №2 по улице Зинина.

Это благодарность ветерану за мужество, подвиг, героизм, проявленные в военные годы, и память для будущих поколений новотройчан.

Виктор Решетько родился 23 сентября 1923 году в Белгороде, был призван в армию 10 августа 1941 года. Его боевой путь начался после Пензенского артиллерийского училища в июне 1942 года на Калининском фронте в качестве командира взвода минометчиков. Он — участник боев за Ржев, операций по прорыву блокады Ленинграда. Победную весну 1945 года Решетько встречал на Одере, пройдя с боями Эстонию, Белоруссию, Польшу, города Германии.

Награжден двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Жукова» и памятными юбилейными медалями.

В Новотроицк ветеран войны попал в 1949 году, получив профессию машиниста экскаватора и распределение в новый тогда еще город. Здесь он женился, окончил техникум. Сейчас Виктору Кузьмичу Решетько 98 лет. Он воспитал сына и дочь, в его большой семье есть два внука и два правнука.

Участие в открытии мемориальной доски приняли руководитель аппарата администрации Новотроицка Юрий Мацвай, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, депутат городского Совета, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Богдан Янтимиров, председатель профсоюзного комитета АО «Уральская Сталь» Иван Филиппов, друзья, родственники виновника торжества, и, конечно же, сам Виктор Кузьмич.

Фоторепортаж:
  • 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.