Страницы истории: Поселок на берегу старицы

Марина Валгуснова 18.04.2021 15:00 Общество
713
Фото: из архива газеты "Металлург". На снимке, датированном примерно 1935 годом, невозможно угадать даже примерные контуры будущего города, но именно так зарождался Новотроицк

Призыв редакции газеты "Металлург" вспомнить забытые факты из истории Новотроицка нашёл отклик у читателей. Архивными сведениями и собранными воспоминаниями поделилась Зоя Алексеевна Белицкая, долгие годы возглавлявшая городской краеведческий музей и ведшая поисковую работу, посвящённую первым педагогам посёлка Ново-Троицк.

Для нас интереснее всего воспоминания Владимира Антоновича Повстянко, который почти всю свою трудовую жизнь посвятил педагогике. Сразу после войны он работал мастером производственного обучения в ФЗО-16, в начале 50-х преподавал в школе Стройгородка, был директором школы № 10 и интерната, с 1963 по 1974 годы заведовал городским управлением образования, был заместителем председателя исполкома.

Выдержки из его воспоминаний, а также официальные сведения из орского архива, предоставленные Зоей Белицкой, мы предлагаем вашему вниманию.

Посёлок на берегу старицы

Владимир Повстянко родился в 1926 году в селе Пятихатка Днепропетровской области Украины. И почти сразу его семья снялась с места. В наши края людей погнал массовый голод. В 1927 году Повстянко ненадолго остановились в Адамовском районе, перебрались в Орск, а в начале лета приехали в Ново-Троицк.

«Маленький посёлок уже был на берегу старицы. С нашим переездом он почти определился в две улицы в четыре ряда. Место всем родным понравилось, решили здесь остановиться и строиться. Семьям дали землю, успели кое-что посадить и посеять. Начали строить землянку. В первом ряду, почти у самого берега, жили семьи Ивана Ляшко, Чебанюка, Ивана Белоконенко, Марии Жужома, Лягута, Поролло и другие. Во втором ряду жили большая семья Гузовых, Степана Белоконенко, Якова Ткаченко, ещё одна большая семья Ткаченко, Корниенковы, Ивана Власенко, Сазоновых. У Сазоновых был большой дом, там квартировался с 1936 года Сухоруков Иван Фёдорович, учитель и заведующий школой. В домах третьего ряда жили Лучевниковы (они были потомственными казаками, переехали из посёлка Хабарное), Рыбаковы, Шевченко, Гармаш, Морозовы, Кузьменко, Ефремовы… Четвёртый ряд заселили Иван Повстянко, Шенкевичи, Киричуки и Антон Повстянко. На этой же улице жил геолог Нижников с семьёй, он руководил работами, которых было очень много (они рыли шурфы). Геологи жили лучше остальных, у них всегда были продукты и хлеб,
#
—вспоминал Владимир Антонович.

Начинать с нуля на новом месте было очень трудно. В основном занимались натуральным хозяйством, но были и такие, кто ездил на работу в Орск, как Повстянко - старший—Антон Евстафьевич. Инвалид, участник гражданской войны и человек грамотный, до переезда на Урал он работал счетоводом, так что на новом месте мужчина быстро устроился на работу в артель инвалидов.

В ней делали маты (матрасы) из камыша, а из лозы и ивняка плели корзины. Артель находилась в Орке, но заказы выполняла в посёлке. Продукты и хлеб возили из Орска и из посёлка Крык-Пшак. Если привоза не было, сами ходили пешком за хлебом в совхоз.

В детских воспоминаниях Владимира Повстянко остались 1932–1933 годы: сушь, урожая нет, озёра обмелели, кормить скотину нечем. В Орске перестали печь хлеб. Оставалось только терпеть и надеяться на лучшее.

Первая школа

По воспоминаниям Повстянко, в начале 30-х годов школа уже была. Она располагалась на третьей улице, недалеко от дома Лучевниковых, в избушке из двух комнат и сеней, которые служили раздевалкой. В классных комнатах были длинные столы со скамьями. Зимними вечерами занимались при керосиновой лампе, зимой школа отапливалась тем, что родители и учителя подготавливали за лето: сухим кизяком, дровами, редко-редко—углём.
«В школу я пошёл очень рано, лет в шесть. Нас учили молодые учителя, их было четверо. Они всегда были с нами, объясняли непонятное, готовили с ребятами стенгазеты. На 1 мая всей школой мы уходили в степь, водили хороводы, играли вперегонки, пели песню. Она нам очень нравилась:

Мы дети тех, кто наступал на белые отряды.
Кто паровозы оставлял, идя на баррикады!

#

В орском городском архиве сохранились имена первых учителей. Иван Николаевич Недорезов 1910 года рождения, образование—10 месяцев педагогических курсов и год педтехникума. До 1937 года он заведовал школой.

Григорий Кириллович Коробкин, 1916 года рождения, образование — 5-месячные педкурсы, работал в школе до 1941 года, до отъезда на фронт. Иван Фёдорович Сухоруков, 1911 года рождения — выпускник педагогического училища, в посёлок приехал в 1936 году, в 1937 году стал заведующим начальной школы № 36.

Работали в школе и женщины: Галина Андреевна Сорокина, образование—два курса Бугульминского педтехникума (работала до 1937 года) и Клавдия Ивановна Малейкина, окончившая 10-месячные педкурсы.

Школа № 36

С решением вопроса о строительстве металлургического завода размеренная жизнь жителей посёлка поменялась. Приезжают на стройку люди, а с ними и дети. Даже в две смены старая школа не может принять всех ребятишек.

В 1938 году закладываются два барака, располагавшиеся примерно в районе пересечения улицы Жукова и Горького. В 1939 году новое здание неполной средней школы № 36 (номер остался прежним) принимает своих учеников.

В новых бараках тесно, неуютно, детей много, учебников нет, не хватает и учителей.

Осенью 1941 года приходят первые эшелоны с эвакуированных заводов. И днём и ночью идёт разгрузка и складирование оборудования, для прибывших с эшелонами людей строятся землянки, палатки, бараки.
«Много появилось эвакуированных детей. Они были более развиты. С их приездом в школе стало больше книг, даже появилась библиотека,
#
—вспоминал Владимир Повстянко.

К началу 1942 года уже была готова новая средняя школа № 36, двухэтажная, капитальная. Она располагалась в низине, между нынешним парком и санаторием (не сохранилась—прим. ред.). По воспоминаниям очевидца тех событий, в новой школе пришлось учиться не сразу. Сильное весеннее половодье 1942 года полностью затопило первый этаж. Когда вода сошла и здание подсохло, пришлось восстанавливать разрушенное — первую четверть пришлось пропустить. Учились в этой школе в три и даже в четыре смены. Считалось, что учиться и работать в ней престижно.

• 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.