Здравия желаю, товарищ майор!

Александр Трубицын 12.12.2019 13:00 Мнения
1584

Много лет назад в «Металлурге» существовала рубрика «Человек без галстука». На страницах газеты мы публиковали интервью с известными в городе людьми.Чиновники, бизнесмены, руководители предприятий рассказывали о себе, своём прошлом и настоящем, про свои увлечения и предпочтения. Порой получилось очень даже интересно.

Среди тех, кто раскрыл душу читателям, были первый в то время замглавы Новотроицка Алексей Курбанаев, экс-первые секретари горкома КПСС Леонид Сидорович Щур и Альфред Андреевич Старовойтов. Рассказывали о себе глава посёлка Аккермановка Татьяна Рузанова, руководитель межрайонной налоговой инспекции № 8 Татьяна Акст, главврач первой горбольницы Анатолий Жмудь и другие не менее авторитетные граждане нашего славного городка.

В следующем году Новотроицк отметит 75-летний юбилей со дня образования, и мы подумали, а почему бы не вернуть на страницы издания «Человека без галстука», ведь не обо всех достойных людях мы ещё написали. Да и новых за это время изрядно прибавилось. Начать цикл мы решили с Ивана Филиппова, нынешнего председателя профкома Уральской Стали, чья биография, несмотря на ранее занимаемые им высокие должности, практически неизвестна большинству новотройчан.

Почему именно он? Здесь всё просто — Ивану Александровичу 29 ноября исполнилось 56 лет. Уже 56 или ещё 56? С этого вопроса и поздравлений и началась наша беседа.

— Спасибо, ещё 56, — с улыбкой ответил Иван Филиппов и добавил, что чувствует себя великолепно, даже лучше, чем 20 лет назад. — К рыбалке пристрастился, особенно люблю зимнюю: свежий воздух, физзарядка — это я про бурение льда, общение с друзьями.

— Филиппов — звучная фамилия, знаете, что означает?

— Любитель лошадей. В самую точку! Нравится это прекрасное животное. Умею ли ездить верхом? Конечно, я ведь в деревне родился.

— Родословной Филипповых не интересовались?

— Знаю, что Филипповы и ещё несколько семей приехали на Южный Урал из Воронежской губернии, в основанный в 1743 году редут Колпакский, сейчас это село с одноимённым названием. Мой род казачий, всегда служил России. В Гражданскую войну прадед Александр Иванович был призван Дутовым в Белую армию и сложил голову в бою под Уральском (ныне территория Казахстана — прим. ред.), попав в засаду конницы Фрунзе.

— А вы были членом КПСС…

— Нет!

— Принципиально?

— Никто не требовал особо, а я и не настаивал.

— Как вы оказались в Новотроицке?

— После окончания Свердловского пожарно-технического училища с красным дипломом мне, молодому лейтенанту, предложили должность инспектора по профилактике в Орске, но я выбрал ПЧ-24 Новотроицка. Очень уж хотелось попробовать свои силы в настоящем деле. Так и прижился (смеется).

— Правда, что в вашей семье, на кого не глянь, увидишь пожарного-спасателя? И даже супруга со званием?

— С женой мы работали вместе в ПЧ города, но она дослужилась лишь до старшинских лычек, а в роду у нас все пожарные, это правда: средний брат в Кувандыке служил, младший, тоже, кстати, майор, был начальником части в Энергетике, охранял ГРЭС, сейчас в Гае руководит огнеборцами. И сын — газоспасатель на Уральской Стали. Да, ещё отец был водителем пожарной машины в районе.

— Что изменилось в жизни после назначения вас председателем профкома Уральской Стали?

— Перестал бояться телефона. Работая в администрации, круглые сутки держал мобильный телефон включённым — мало ли кому я мог понадобиться. Ещё нервничать стал меньше.

— Да, нынешняя ваша должность более спокойная, а там нужно было принимать важные решения, брать ответственность на себя. Кстати, положа руку на сердце, почему отказались занять место Юрия Араскина? Вроде как всё хорошо складывалось, депутаты были на вашей стороне, губернатор благоволил… Чего или кого испугались?

— Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Скажу ещё раз: не хотел обещать то, что не мог выполнить. Не всё зависит от решения главы города, есть ещё Оренбург, Москва. И штабист, а это штабная, на мой взгляд, работа, должен вырасти в штабе. Я же проработал в администрации совсем чуть-чуть.

— Недавно арестовали первого зама Липатова и главного городского коммунальщика Сластенина. Вроде как за взятки. Вот если честно, вам предлагали?

— Было дело. Не успел я занять кресло главы аппарата, как появился ходок. С конвертом. Зашёл так тихо в кабинет и положил что-то на краешек стола. «Что это?», — спрашиваю. «Деньги», — отвечает. «За что?». «Просто так». «Тебе кто-то мешает работать? Нет?». «Знаешь, — говорю ему, — у тебя магазин с обшарпанным фасадом, с выцветшей вывеской — замени, рядом посади деревца, разбей клумбу — вот это будет правильно!». Больше, кстати, никто не приходил.

— Этого заслали как разведчика?

— Наверное.

— Недавно по собственному желанию из мэрии уволился замглавы города по инвестициям. Не знаете, почему?

— Может страх появился (смеётся) в связи с известными событиями. А если серьёзно, то оклады у большинства сотрудников в администрации небольшие, отсюда и текучесть, я думаю.

— У вас какая была зарплата?

— 72-75 тысяч рублей.

— Хочу спросить про домик в Аккермановке?

— Понимаю, но нет никакой тайны. Продал квартиру в городе, взял ипотеку и построил в посёлке одноэтажное жилище: 2 спальни 4 на 5, зал 4 на 6, кухня, туалет с ванной совмещённые. Вместе с гаражом это чуть больше 100 квадратных метров. Езжу на автомобиле «Мицубиши Лансер» 2006 года выпуска.

— Если обратно позовут в мэрию, пойдёте?

— Думаю, что это пройденный этап.

• 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.