Интервью с управляющим директором Уральской Стали Ильдаром Искаковым

УКК АО "Уральская Сталь" 01.05.2021 09:00 Мнения
5641

Вот уже полгода Уральской Сталью руководит новый директор Ильдар Искаков: с одной стороны, типичный «молодой технократ» - энергичный, умный руководитель. Почему же с одной? Потому что за плечами у управляющего директора градообразующего предприятия долгий путь, который начался в качестве подручного сталевара на Магнитогорском металлургическом.

— Ильдар Фаритович, вы уже полгода в Новотроицке. Успели понять город, сформировать мнение о нем?

— В первую очередь город – это его жители. И люди в Новотроицке очень отзывчивые – это ключевое качество. На улице, если обратиться к прохожему, тебе обязательно помогут, подскажут. Очень добрые люди. Как я уже успел узнать, здесь отличные школы, восхитительные учителя. В подтверждение моих слов в этом году 52 новотроицких школьника претендуют на медали. Но все это питает другие города и регионы. А хотелось бы, чтобы люди оставались здесь. Чтобы гордились Новотроицком.

— Чего не хватает Новотроицку, какие изменения нужны, чтобы жизнь в городе стала комфортнее?

— Для этого нужна комплексная слаженная работа. Ни для кого не секрет, что Металлоинвест и комбинат ежегодно участвуют в развитии города. Около полумиллиарда мы выделяем на развитие городской инфраструктуры, ремонт социальных объектов – на все то, что может улучшить качество жизни. В свое время построили бассейн, сейчас финансируем масштабную реконструкцию. Ледовый дворец, в котором мы совсем недавно смотрели хоккейные матчи. Помимо этого, платежи в бюджет различных уровней.

У нас очень красивая центральная улица с самобытной архитектурой. Но ей не хватает порядка. Решено, что в рамках социально-экономического партнёрства вся историческая часть Новотроицка будет реконструирована. После преображения появятся новые фасады, подсветка. Когда человек не думает, как ему согреться зимой, как обойти кучу мусора, как бы в подъезде не рухнула штукатурка на голову – тогда он может творить и созидать. Я считаю, что это должно работать именно так.

— На предприятии вы тоже придерживаетесь принципов: счастливый человек – это эффективный работник?

—Конечно! Я пришел на комбинат в октябре. Изменения начали, казалось бы, с мелочи – изменения подхода к питьевому режиму. Обеспечили людей питьевой бутилированной водой. Дальше еще ряд мелочей – например, увеличили темпы уборки, в бытовых помещениях. Самое важное – это отношение к людям. Знаете, есть такое понятие – пирамида потребностей человека. Нижние уровни пирамиды – это еда, сон, безопасность, комфорт. Дальше идут социальные потребности – забота, уважение. И самые последние уровни – это признание, самореализация.

Я считаю, что хороший работник находится на вершине пирамиды потребностей. И когда он там – он может раскрыться, реализовать свои способности и таланты. Люди это заслужили. Заслужили заботу о себе.

Помимо бытовых процессов, сейчас для нас очень важно поменять процессы технологические. Сделать их более эффективными, снизить затраты на производство для того, чтобы комбинат начал повышать свою прибыльность. Надо начинать с основного: снижать себестоимость и повышать качество.

Вопросы экологии для меня очень важны. Никто не хочет работать на грязном производстве, потому что прежде всего это влияет на здоровье человека. Здесь мы обращаемся к комфортной среде для работников предприятия и для жителей Новотроицка.

— Вы говорите, что знаете, чего хотят ваши сотрудники? То есть вы, как руководитель не только в кабинете сидите и совещания проводите?

— Ну что вы! Начнем с того, что я потомственный металлург. Мой отец работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. И для меня, когда я после школы выбирал профессию, в принципе и вопросов-то не стояло, куда пойти учиться. В Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова. На третьем курсе впервые пошел на практику на предприятие. Была возможность устроиться на срочный договор, и я пришел на 2 месяца, отработал. Познакомился с тяжелым производством, получил первую зарплату. Уже тогда меня впечатлила мощь этого кислородно-конвертерного цеха, и я понял, что через два года приду сюда работать.

Так и вышло. Работал подручным сталевара. У металлургов именно с этого начинается трудовой путь. Отбор проб, отбор температуры, очистка от шлака. В конце смены надо было обязательно убрать свое рабочее место, чтобы человек, который выйдет после тебя, работал на подготовленном рабочем месте. Работа очень жаркая, интенсивная.

—— То есть вы прошли весь путь от самой простой, рабочей должности? Это был трудный путь?

— Это никогда не давалось легко. Но было интересно заглядывать на шаг вперед и пытаться улучшить все процессы. Мне на жизненном пути попадались настоящие учителя, руководители, которые давали мне возможность развиваться, воплощать свои идеи, всегда поддерживали. Первым стал начальник цеха, поверил в меня. Он был человек смелый, грамотный, амбициозный. Амбициозный в плане задач, которые он ставил перед коллективом. Он научил меня смотреть на каждого сотрудника не только, как на подчиненного, а как на человека, который готов занять более ответственную должность. Не секрет, что профессия металлурга – это суровая профессия.

— Наверное, трудно было взять на себя руководство опытными сотрудниками, многим из которых за 40, когда вам самому 29 лет? Как зарабатывали авторитет?

—Авторитет зарабатывается действиями, основанными на знаниях, на взаимоотношениях с людьми, на уважении. Есть разные пути: авторитет, основанный на страхе, авторитет, основанный на доверии. Есть выражение – менеджмент заключается не в раздаче нагоняев, а в построении системы. Я на каждом месте выстраиваю эту систему.

— 20 лет вы проработали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Сложно было решиться возглавить Уральскую Сталь? Поменять предприятие, которому отдали столько лет, поменять город?

— У Уральской Стали большой потенциал, я уверен: здесь будет эффективное современное металлургическое производство. В Новотроицке очень простые, грамотные и отзывчивые люди. Я чувствую, что они тоже ждут перемен. Изменения реально должны произойти и произойдут. Конечно, хочется, чтобы по щелчку, но, к сожалению, так не бывает. На все нужно время. Я буду делать все, чтобы рабочие гордились комбинатом, а жители – городом.

• 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.