Крупным планом: ровесница Победы новотройчанка Галина Ясакова

Марина Валгуснова 11.05.2024 18:09 Мнения
3697

Председатель цехового совета ветеранов УКХ Уральской Стали Галина Ясакова родилась в год Победы и выросла в семье фронтовика.

Галя – предпоследний, шестой ребёнок в многодетной деревенской семье Марии и Кирилла Прокоповых, работавших в зерносовхозе «Пионер» что в Курганской области. Днём рождения у неё записано22 января 1945 года. Правда, по воспоминаниям родных, Галя родилась в декабре. Но свидетельство о рождении оформили, когда случилось с оказией попасть в райцентр.

Взрослые дети

К концу войны старшие сёстры по суровым военным меркам были взрослыми: Анне исполнилось 16 лет, Валентине – 12. Обе вместе с матерью трудились в совхозе разнорабочими. А ещё — шили портянки и вязали носки, которые отправляли бойцам на фронт.

Третьей сестре, Лидии, к 1945 году исполнилось семь. И пока мать со старшими дочерями были на работе, она присматривала за малышами: Вова, Толя и Галя родились в годы войны. А в 1949-м появилась на свет младшая, Люба.

1949 год, Галина - вторая слева (на руках у мужчины). Из огромной семьи Прокоповых уже никого нет в живых, а род продолжает жить и крепнуть.

— Отец, Кирилл Панкратович, воевал на фронтах Гражданской войны. Во время Великой Отечественной его призвали в трудармию — и он управлял конной повозкой, которая возила полевую кухню солдатам на передовую. Но до Победы ему дослужить не удалось — после ранения он вернулся на родину и до конца войны работал пекарем на местном хлебозаводе, — вспоминает дочь Галина.

Фотография родителей Галины Ясаковой, Кирилла и Марии Прокоповых — самая ценная семейная реликвия.

В памяти детей отец остался строгим и суровым фронтовиком. Бывало, влетало от него: мог наказать за провинность или словесное препирательство со взрослыми. Хотя и на похвалу не скупился. Галина вспоминает, как на одном из её школьных концертов отец вскочил с места и, обращаясь к зрителям, закричал: «Смотрите, смотрите, это же моя дочь поёт!».

Музыкальное начало

От отца дети унаследовали музыкальный слух и неплохие вокальные данные. Мужчина вряд ли знавший о существовании музыкальных школ, сам выучился играть на балалайке, гитаре, гармони, баяне. Мало того, уже после войны освоил ещё и фортепиано. Инструмент стоял в сельском клубе, и во время деревенских концертов отец обязательно выходил на сцену и, поправив кудрявый чуб, садился за инструмент.

Естественно, и все семейные праздники сопровождали песни, которые вместе со взрослыми пели и дети.

— Помню, однажды чистила картошку и мне попалась тонкая и длинная, я использовала её как микрофон. Мама зашла на кухню, а я ей говорю: видишь, я стану певицей. Она улыбнулась, потрепала меня по плечу и ответила: «Не отпадёт голова, так прирастёт и борода», — вспоминает Галина Ясакова.

В школьные годы Галина много пела и выступала в драматических постановках. В старших классах увлеклась легкой атлетикой. Добежала до первого разрядаи уже взрослой отстаивала честь цеха на соревнованиях. Родом из детства и её любовь к рукоделию: мама научила шить, вязать и вышивать.

Степные дали

В 1964 году умерла мама. Отец пережил её на шесть лет. Младшим из многодетной семьи Прокоповых помогали встать на ноги старшие сёстры и братья.

Галина закончила Курганский сельскохозяйственный техникум, выучилась на зоотехника-ветеринара.

Галина Ясакова (крайняя справа) во времена учёбы в сельскохозяйственном техникуме.

Но работать по профессии не довелось. Поехала в Новотроицк, где уже обосновались сёстры Валентина и Лидия.

— У Вали уже была маленькая дочка. Я её нянчила, пока сестра работала на комбинате, ведь мы жили в одной комнате барака, — вспоминает ветеран.

Позже Галина пошла по стопам сестёр — устроилась работать на комбинат и больше 20 лет трудилась приёмосдатчиком грузобагажа в УЖДТ. А затем почти больше 15 лет посвятила педагогическому труду, возглавив детский дворовый клуб им. Юрия Гагарина, который входил в состав УКХ комбината. Чтобы получить право преподавать, Галина поступила в Оренбургский педагогический институт, совмещая учёбу на заочном отделении с работой.

Простор для таланта

Галина Ясакова признаёт: работа в детском клубе открыла новые возможности для творчества. Вместе с воспитанниками она ставила театральные постановки и музыкальные номера, которые занимали призовые места на городских и областных смотрах.

Пригодилось и многолетнее увлечение лёгкой атлетикой: она сама готовила воспитанников к соревнованиям. Ребята бегали на разные дистанции, прыгали в длину. А визитной карточкой «гагаринцев» были гимнастические номера с лентами.

— Я думаю, что педагогика — моё призвание, — улыбается ветеран. — Всегда любила заниматься с детьми, что-то придумывать, увлекать идеей. И благодарна судьбе, что смогла посвятить жизнь делу, которое мне по-настоящему нравилось.

Галина Ясакова и сама многодетная мама, воспитавшая пятерых детей. В 1980 году она получила медаль Материнства. Позже помогала растить внуков, их у бабушки Гали — девять! А сейчас подрастают ещё и семеро правнуков. Часть детей и внуков продолжают металлургическую династию: по состоянию на 2023 год, стаж династии Ясаковых на Уральской Стали составляет 862 года.

Вопрос из прошлого

Коллеги всегда ценили её незаурядные организаторские способности. Сегодня Галина возглавляет ветеранскую организацию УКХ. Когда-то в ней состояличетыре сотни человек. Сегодня осталось порядка ста возрастных ветеранов для многих из которых Ясакова — и мамка, и нянька.

Выход на пенсию открывает новые возможности для реализации своих талантов, уверена она. Галина долгое время была участницей литературного сообщества ветеранов «Серебряная Лира», участвовала в выставках мастериц-рукодельниц и брала призы в смотрах-конкурсах «Урожай года» для огородников-ветеранов. Последние 17 лет её знают и как солиста хора ветеранов Уральской Стали «Надежда».

— Я же всю жизнь пою, это папино наследие. Знаете, когда я стала совсем взрослой, мне однажды пришла в голову мысль: а если бы немецкая мина, которая разнесла на фронте повозку, убила и отца? Ведь ничего бы этого не было: ни меня, ни детей, ни внуков. И я иногда задумываюсь, что сказала бы при встрече тому, кто её ставил? Хочу надеяться, что простила бы…

• 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.