Крупным планом: солист ансамбля танца «Молодость» Андрей Михеев отметил творческий юбилей

Александр Проскуровский 20.09.2024 16:12 Мнения
751

В ансамбле «Молодость» Андрей Михеев – фигура заметная. Во-первых – танцор, как принято говорить в этой среде, первой линии. во-вторых – старожил коллектива. В-третьих – он единственный металлург в ансамбле.

А ещё Михеев – ученик Нины Носовой, возглавлявшей «Молодость» в непростые для культуры времена начала 2000-х. Школой легендарного наставника могут сегодня похвастать в ансамбле только двое – его нынешний художественный руководитель Олеся Прокопец и наш герой.

Мы пришли на рабочее место Михеева в фасонно-литейный цех и под гул работающего оборудования поговорили с Андреем о хореографии и её роли в жизни отдельно взятого металлурга.

Судьбоносное объявление

– Для многих приход в «Молодость» – семейная история. Танцевавшие здесь в советское время приводили своих детей, а потом и внуков. У вас было так же?

– Я тут скорее исключение: в семье до меня никто не танцевал. Моё знакомство со сценой произошло благодаря случаю. В 2004 году мы с бабушкой гуляли в парке и на обратном пути не поехали домой на трамвае, решив пройтись пешком. Идя мимо Дворца металлургов, увидели объявление о наборе в хореографическую студию при «Молодости». Сейчас понимаю: здорово, что в семье не стали отговаривать заниматься «не мальчишескими» танцами. Вместо этого мама и бабушка сказали: раз Андрей хочет, пусть попробует!

– Это была любовь с первого занятия?

– Я тогда в таких терминах не думал, конечно. А теперь уже можно сказать, что да, раз до сих пор не бросил (улыбается). Уверен, моё мнение разделят и нынешний худрук Олеся Евгеньевна, и сотни других учеников Нины Носовой. Не стану подробно расписывать важность её роли в истории коллектива, который она сохранила в сложное время. Главное – Носова воспитала преемницу. Давайте я лучше передам через вас привет живущей в Челябинске Нине Алексеевне: знайте, мы помним и благодарны вам за всё!

– Она единственный ваш кумир в хореографии?

– В нашей области, пожалуй, да. А на уровне страны, это, несомненно, балет Игоря Моисеева. Я бывал на их концертах, когда ансамбль приезжал в Новотроицк, часто смотрю записи в интернете. По мне – чистый восторг!

– А сами о профессиональной карьере в танцах не мечтали?

– Подумывал. Но пришёл к выводу, что для этого нужен дар, который был у Махмуда Эсамбаева. Я такой в себе его не чувствую, буду честен. И хотя кое-что умею, для взлёта нужно намного больше. Да теперь уже и поздновато, пожалуй.

Основная работа

Вы уже почти девять лет на комбинате. Что сюда привело?

– Тут просто: подал резюме. У меня уточнили: у вас в дипломе написано «сварщик», а нам нужны газорезчики, вы согласны? Я принял предложение и быстро понял, это было верное решение. Профессиональный коллектив, прекрасный микроклимат. Сюрпризов особых не было, ведь у меня и бабушка, и мама, и дядя – доменщики. Я первый в семье литейщик.

– Сразу дали резак в руки?

– Нет, конечно. Поначалу в плавильно-обрубном отделении, куда я пришёл, даже такое предложение было: переведём Михеева в обрубщики, если с газорезкой не справится. Меня этот запасной вариант очень задел. Помню, аж вскипел от негодования: я что, зря три года на сварщика учился? В общем, отстоял я свою новую профессию, в чём помог мой наставник Владимир Турлаев.

– Газорезчик – не самая простая работа…

– Порой так за смену напляшешься с отбойным молотком и резаком, что кажется, на настоящие танцы сил уже не хватит. Но жизнь показала: могу, не отдохнув после ночной смены, отработать концерт – бывают такие случаи. Сейчас, когда мой рабочий день длится 12 часов, я не успеваю на репетицию после дневной смены. Поэтому у меня есть льгота, посещаю их только в свой выходной, всегда есть возможность отдохнуть перед занятием. Но тут уж надо выбрать – основная работа или любимое хобби.

В следующем году Андрей Михеев отметит десятилетнюю годовщину работы в фасонно-литейном цехе Уральской Стали.

Пока хватит сил

– На другие хобби, кроме танцев, время остаётся?

– А как же! Футбол люблю: и поболеть, и поиграть. Стараюсь не пропускать домашние матчи «НОСТЫ». Вместе с Андреем Афанасовым, моим другом, ровесником и солистом «Молодости», играем с дворовыми мальчишками по выходным. В велопробеге #ВСЕНАСПОРТ этим летом участвовал. Под настроение, могу сесть за игровую приставку… Музыка, конечно, лучше что-нибудь потяжелее: Metallica, Rammstein.

Мимо храма не прохожу, я считаю себя человеком верующим. Часто ставлю свечку за здравие родителей и брата — он военнослужащий во Владивостоке. Ну и, конечно, нахожу время по хозяйству родителям помочь.

– Будущая жена обязательно должна любить танцы со всеми их издержками: репетициями, концертами, гастролями?

– Желательно бы, хотя это не станет главным требованием. Всё-таки семья и танцы – вещи разные. Первое – на всю жизнь, второе со временем закончится.

– Кстати, совмещая сложную работу с энергозатратным увлечением, себе ставите какие-то пределы?

– Я не пью, не курю, веду подвижный образ жизни. И чувствую себя даже моложе своих 27 лет. Бросать танцы не собираюсь. Больше того, планирую пробовать себя в других стилях, брейк-дансе, например. Прямо тянет вступить в баттл, когда вижу их соревнования. Конечно, это совсем другая биомеханика, так тем лично мне интереснее!

По работе тоже есть желание двигаться выше. Мне уже подсказали: хочешь поднять разряд — поступай на трёхмесячные курсы повышения квалификации в политехнический колледж. Так что не сомневайтесь: буду расти!

Наградной лист Андрея Михеева

(в составе ансамбля «Молодость»)

·       2013 год –международный конкурс «Жемчужина Крыма» (Алушта) — лауреат первой степени, всероссийский конкурс «Аква ЛооTemp» (Сочи) — лауреат второй и третьей степени.

·       2015 год, международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «ИнтерСухум» (Абхазия) — лауреат первой степени во всех номинациях.

·       2016 год, Всероссийский конкурс-фестиваль «Море зовёт, волна поёт» (Кучугуры) — лауреат первой степени.

·       2017 — 2019 годы, всероссийский конкурс TEVY Dance Grand Prix (Оренбург) —Гран-При.

·       2018 год, всероссийский конкурс «Аква ЛооTemp» (Сочи) —Гран-при и лауреат первой степени во всех номинациях.

·       2019 год, международный конкурс «Славянские встречи» (Минск) — Гран-При, региональный конкурс «Золотые таланты» (Новотроицк) —Гран-При.

• 462353, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Советская, 64
  • Тел.: + 7 (3537) 667-184
  • Email: info@ntr.city
Все права на фотоматериалы и тексты принадлежат их авторам.
Использование материалов информационного сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей.